世田谷区に住む僕が、本当は毎日通いたい飲食店TOP5

今週のテーマは「私の東京おすすめ飲食店TOP5」

世田谷区に住み、世田谷区の飲食店で働く僕が、本当は毎日通いたいお店を選びました。

大切な友人、恋人、家族と夜ご飯を食べるならオススメの5選!

アヒルストア

ahiru5

(食べログの写真引用)

言わずと知れた名店。渋谷駅から少し離れた富ヶ谷に構えるワインバー。マガジンハウスの雑誌にも多く取り上げられる、いわばリア充スポット。紙面で見ると少し敷居が高いかな?と不安に思う方も多いかもしれませんが、お店を運営するご兄妹をはじめ、店員さんの豊富な知識と抜群のセレクションでワインに詳しくない方でも、とても楽しめるお店です。定番ビストロメニューはもちろん、数多く取り揃えられたパンがまた美味しい、、。

メゾンサンカントサンク

meson

(食べログの写真引用)

 小田急線代々木上原駅の前に構える外観も素敵なお店。一階は惣菜などの物販スペースで、2、3階が飲食スペースのいわばビルのような店舗。料理は野菜の良さを活かし、盛りつけにもとてもこだわりを感じます。ビストロというよりは、カジュアルなフレンチのような作り込まれた品々が揃えられています。2階はカウンターメインなので店員さんとも距離が近く、調理の迫力も楽しめます。会話を楽しみながら、料理提案もしてくれるのでお腹も心も、とても満たされます。

コルジャ

coruja

 淡島通りにひっそりとたたずむ、食べログにも詳細は掲載されていない隠れ家的お店。京王井の頭線神泉駅、駒場東大前の中間あたり、徒歩で行くには気合いが必要な場所にあります。店内はカウンターがあり20席程度の小さなお店。ディナーセットは様々な惣菜が色とりどりに盛りつけられアート作品のよう。味も本当に美味しく心温まる家庭的な味。料理から店主の愛を感じます。その一皿で店主を、東京の父と呼びたくなるような暖かいものでした。世田谷に住むチャリユーザーは是非。

Petit Dedut

petti

(食べログの写真引用)

  下北の一番街の近くにたたずむビストロ。定番ビストロメニューは安定の美味しさ。特にキャロットラペはクミンの香りが酸味とマッチし、ドンブリで頂きたいほど癖になるもの。前菜盛り合わせも、しっかりとした量がありとても満足がいくもの。店員さんもユーモアを交えた接客で料理提案をしてくれます。カフェのイメージが強い下北で、しっかりビストロを楽しめるお店です。

ちっちょ極

めん(食べログの写真引用)

 渋谷宇田川にあるホルモン付け麺のお店。噛むたびに旨味が出てくるホルモンは癖になります。太麺、ホルモンと飽きがくるかと思いきや、レモンを絞ればサッパリと頂ける一杯です。締めのスープ割りで最後に一滴まで楽しめる。ボリューム満点の一杯です。渋谷駅からは少し距離がありますが、それでも食べたくなる旨味たっぷりなつけ麺です。

#記事後記「お腹がすくよ」

 今週の皆の投稿は楽しみすぎた!皆素敵なお店を紹介してて、是非とも訪れたいものばかり!皆の飲食店を見る視点とか、飲食に関わるものとしてはとても興味深く、参考にさせてもらいました。僕が選んだ、オススメTOP5は、料理はもちろん、店員さんのサービス、お店の作りなどもオススメできるもので、更に働いてる方が楽しそうなお店でもあります。やっぱりそういうお店は、一つ一つのクオリティーも変わってくるし、お客である僕たちもオススメしたくなりますよね!飲食店で働く僕は、そんなお店作りをベースとして取り組んでいきたいと再確認できるテーマでした。是非ともお店探しの参考に!