Do you know sake?

突然ですが、この前、銀座で串焼きがめっっちゃ旨いお店を見つけました。有楽町駅から銀座の方に向かって、ぶらぶら歩いていると、そのお店はありました。

ささもと銀座店

ここで頼んだ、特性焼酎葡萄割ともつ焼き。中でもトマト串とキャベツ煮がもう〜絶品でした!!
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お店の中の昭和レトロな感じが味があって、よかったです。客層も常連さんが多い感じでした。美味しいお酒と料理は、正義ですね。有楽町、銀座に行く機会があれば、ぜひ、ふらっと行ってみてください。
ささもと銀座店はこちら。「ささもと銀座店

早いもので、「GOOD AT TOKYO 2nd PARTY」まで残り2週間となりました。いろいろ企画を現在、練っている最中ですが、中でもすごく僕自身も楽しみなのが、酒数奇者(さけすきしゃ)として有名な佐々木達郎さんをお呼びし、日本酒のイベント、「酒器道楽」の世界観を味わえることです。簡単に言えば、美味しい日本酒と、それを飲む陶器のグラスとそれに合う肴の三位一体の空間を提唱している方です。当日は、厳選した陶器と日本酒が振る舞われますのでお楽しみに!※FBページにいいね!してくれた人限定!

早速、僕も佐々木さんが掲載されたいた雑誌「LOVE日本酒!」を買って、日本酒を勉強中です。笑
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はやく、イベントになって、みんなで日本酒を飲みたいな〜〜〜。ということで、単刀直入に今週のテーマは。

日本酒好き?

日本酒についてGOOD AT TOKYOメンバーが思っていること、エピソードを語ってもらいながら、イベント迄日本酒のモチベーションを上げて行きましょう!

東京オリンピック開催が決定し、海外の人に日本に来てもらうためのインバウンド誘致に向けていろんな取り組みがメディアで紹介されています。その中でも、「sake」と英語にもなっている日本酒も、雑誌やTVで見る機会も増えてきて、流行っているんだな〜と思っています。僕は、大学時代に何度吐いたか分からない程(食事中の方、清々しい朝を迎えながらこの日記を読んでいる方、スイマセン!)、お酒を飲んで飲んで飲みまくった経験があるので、特に嫌いなお酒も無く、ビールもワインも日本酒、焼酎なんでも好きです。

GATメンバーのshioriが日本酒好きと言う事もあり、なんとなく日本酒に興味関心が湧き始め、気付けば食事の時に、日本酒を頼む事も多かったり、そうでなかったり。アメリカの心理学社ザイオンスが発表したザイオンス効果(単純接触効果)にもある通り、人間は何度も見たり、聞いたりしたもの、接触回数の多いものに愛着を感じる、 仲良くなる、親しくなる、なんとなく好感を持つという効果が生まれるそうで、間違いなく、僕も周りの影響を受けて、日本酒飲みたい!おいしい!ってマインドが起きています。笑

お刺身に合うとか、次の日に残らないとかよく言われるけど、正直、よく分からない。むしろ、そう無意識に自分に言い聞かせていることで、そういう効果が生まれてるんじゃないかと思っているくらい、無知です。でも、興味があって、よく飲むことも増えてきました。

先日の白川郷旅行で、帰りに寄った岐阜の小京都、飛騨高山の酒造で買った「どぶろく」も美味しかったなあ。

GOOD AT TOKYO飲み会でもお馴染み、いつも渋谷で行きつけの居酒屋「魚屋豪腕」の竹酒も好きです。

いろんな巡り合わせがあって、今回は日本酒。僕は食べることが好きなので、日本酒の味わいかたを知ることができたら、もっと食事が楽しくなる気がするのです。

というわけで、自分の国の事を知る一歩として、日本酒からはじめてみます。
※イベントは、日本酒以外のドリンクも多数ご用意しています。