春の訪れを感じ始めた、晴天の本日。 こんばんは、木曜担当のtakumiです。 最近は、食に関する映画を見まくっています。
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特に印象に残っているのは、「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」 スペイン、カタルーニャにある、三ツ星レストランのドキュメンタリー映画。 一年の半分を商品開発に徹するという、独自の営業スタイルで驚いた。 料理もモダンアートのようで、んー美味しそうに見えない! 料理人というより、クリエーターという言葉が似合う料理長フェラン・アドリアはレシピもデータで管理。 いい意味で、料理の既成概念を壊された映画でした。 さてさて、今週のテーマは
#日本はお好き?
BGM:朝ごはんの歌 / 手嶌葵
好きです。 って簡単に答えてしまうけど、なんで?って聞かれると困ってしまう人も多いと思う。 僕もそんな一人で、山も海もあって料理も美味しいし、親切な人が多い!ってテンプレートのような回答をしてしまいそうになる。 ネットなどで海外ニュースを見ても、日本いいな!って感じることより海外への憧れを抱いてしまう。 グローバリズムという言葉があるように、国境がなく世界が一体化が進んでいて、日本らしさを意識する機会が減ってきている気がする。 そんな中、日本らしさを強烈に感じさせてくれるのが
”鰹だし”
味噌汁、肉じゃがなど日本料理には欠かせない”鰹だし”。 旨味の根源、”鰹だし”を使っている料理を食べると自然と落ち着くし、やっぱ日本食だよな。と思うのです。 日本好きを再確認できる。 大好きです。
#記事後期
hachiちゃんの記事もあった、3段ボックスでベッドを作ってみようかと思います。 新居の部屋作り楽しいです。