2週更新が途絶えてしまいました。 あけましておめでとうございます。 takumiです。 僕が働くカフェは大晦日まで営業し、1月2日から営業しておりお正月ムードをゆっくりと味わうこともなく、慌ただしく過ごしていました。 それでも、元旦は千葉にある実家に帰り、母親とランニングをしたり、温泉に行ったり充実した家族との時間を過ごせました。 久しぶりに会った、愛犬の”ハナ”は少し元気が無くなっていて、僕が小五の時にウチに来たから、もう10年以上も経つのかと時の流れの速さに驚きました。
#20歳の頃何してた?
20歳は大学2年生。 英米語学科に通っていてた僕は、長期留学の選考基準に達してないと嘆いていたころです。 海外にすごく興味があり、インドやタイに旅へ行き、好きなことして遊んでばかりいて勉強はおろそかに。 結果、長期留学へ行けないという。 全くもって計画性のない、夢見がちボーイでした。 大学生活の一つの目標を失った僕は、将来のことを少しづつ考えるようになりました。 どういう人生にしたいかなー。 どんな仕事したいかなー。 どんな人と一緒にいたいかなー。 と。 そんなことを考えていると、一つやってみたいことが湧いてきたのです。 それは、飲食店で働く事。 高校生の頃からいつかできればいいなと思っていた、飲食店経営。 そのぼやっとした脳内構想を、一つの目標にして行動してみようと思ったのでした。 人と人とが食事を囲み満たされる。 そこに笑顔は絶えなくて。 音楽、内装、食事、人、様々な情報が行き交い共感や、アイディアが生まれる場を、自分が演出することができたらどれだけ幸せだろう。 そんな事を考えていた20歳、八王子のカフェバーでアルバイトとして働い始めました。 今思えば20歳になり、やっとスタートラインに立てたのだと思います。
#記事後期
大学を卒業し、今は渋谷のカフェで働いていますが、20歳の頃の思いを忘れず飲食店で働いているのは、飽き性な僕にとっては驚きです。 それどころか年々、仕事が楽しく感じられています。
年明けから慌ただしく、一人会議できていないので、今日はゆっくりノートの向かい20歳の頃思い描いた目標実現に向け、計画を練ろうと思います。