自家製ジンジャーシロップ

木曜担当、渋谷で働く料理人のtakumiです。

今週は、自宅で作るジンジャーシロップのご紹介です。

ざっくり材料は、

生姜:100g

グラニュー糖:100g

はちみつ:100g

水:300cc

うる覚えなので、お好みに調整してみてください。

まず、生姜の皮をむき、スライスします。

グラニュー糖と合わせ冷蔵庫で1時間程度寝かせます。

鍋に移し、はちみつ、水を加え弱火で15分程度煮込みます。

それらを漉して、冷やせばジンジャーシロップの完成です。

ビンなどに入れ、冷蔵庫で保管してください。

炭酸水で割れば自家製ジンギャエールに。

モヒートに少し加えても良さそうですね。

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生姜を多くしてみたり、シナモンやカルダモンを加え奥行きのある味にしてみるのもいいかもしれません。

カフェで飲んでいたあの味を、簡単に再現できるので是非皆さんもおためしください。

自宅で優雅なひと時を。