ワイナリーへ。

はいっ、木曜担当料理人のtakumiです。 PC作業や、ソムリエ試験勉強で机に向かうことが多くなった最近。 自宅にイイ感じの作業スペースをが欲しいなと思い、作ってみました。 FullSizeRender (9) 材を切り出し、ドリルドライバーで組み立て天板を作りました。 それをワインボックスの上に乗せただけという、簡単な作業でできました。 新しく椅子(from USA)も購入し、満足な作業スペースができました。

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これで作業もはかどる! はず、、、!

  • 最近、旅した場所

先日、山梨県にあるマルスワイナリーへ行ってきました。 ワインの産地としてフランスやイタリア、最近ではニューワールドと言われるチリやニュージーランドがとても有名です。 我らが日本も、近年ではとても注目されています。(雑誌でも頻繁に、特集組まれてますね!) 特に盆地気候の山梨はたくましいブドウが育ち、ブドウ品種”甲州”の産地として有名です。 そんな注目されている山梨にある、マルスワイナリーへ行ってきました。 FullSizeRender 事前予約をすれば、スタッフの方の解説付きで見学することができます。 FullSizeRender (5) 白ブドウを潰し、果汁を取り出す圧搾機。 FullSizeRender (6) タンク内で発酵させます。 FullSizeRender (2) そして、樽で寝かせます。 FullSizeRender (8) ワイナリー内にはコルクの木。 FullSizeRender (1) ブドウの木。5月はちょうど花が咲いていました。 そした、見学の最後には試飲をさせていただきました。 FullSizeRender (4) こんなに沢山、。 飲み比べてみると、きっと好みのものに出会えるはず。 製造工程や、土地の特色、製造者の想いを聞いた後に飲むワインは深みが増しますね。   生産者の想いを伝える料理人になるべく、旅を続けます。