価値を高める。

はいっ、木曜担当料理人のtakumiです。

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先週予告した通り、4/1の映画の日、仕事終わりに新宿バルト9へレイトショーを観に行ってまいりました。24:40開演なのにもかかわらず、半分以上の席が埋まっていました。恐るべし、映画の日。

今期の目標

私の今期の目標は、”価値を高める”です。

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すごーく抽象的なので少し説明を加えます。

  • ”料理人”として価値を高める

大学で英語を勉強していた私が、しっかり料理の道に入ったのが大学を卒業してからでした。そこから丸4年目が経過し、同世代の料理人との差、というか違いが分かってきました。そして、そもそも自分がどういう料理人でいたいのか明確になってきました。

好奇心旺盛で飽きっぽい私が4年も料理をやってこれたのは、単純に飲食店という空間が好きで、そこに関わっているための手段がただ料理なだけでした。なので、料理を極めて3つ星を取るぞ。なんて目標は全くなくて、ただ単純に誰かの心の拠り所になるような場所を作りたいのです。

同世代の料理人の多くは、専門学校を出て、ホテルや有名店で修行した人が多く、知識や技術も素晴らしい人ばかりです。そんな料理の道をひた走ってきた彼らに、料理一本では太刀打ちできないし、それは自分がやりたい事でもありません。雨用曲折、飲食業界に入ってきた私がしたい事は、この好奇心旺盛で飽きっぽい性格を生かす事。つまりは、料理だけでなく”+α”を磨き付加価値を与える事。

じゃ、その”+α”ってなんなんだよ。って事ですが、それはワインです。

結局、飲食系の付加価値か!、ありがちな組み合わせだな!と、多くの人は思うでしょう。わかるわかる。

今働く店は沢山のワインを扱っていて、店長も日本ワインにすごく詳しく、料理長はソムリエの資格も持っています。そんな環境にいるとどうしてもワインに興味が湧いてきます。この料理には、このワインがとてもマッチします。なーんて、マリアージュの提案ができる料理人になりたいなぁと。

そういう事で、ソムリエになるべく勉強を始めました。受からなくても、今年一回しか受けません。今季は集中してソムリエという”+α”を身に付け”料理人”としての価値を高めたいと思います。

また、店舗以外でも価値を高めたいと思っております。以前GOOD AT TOKYO PARTYでも料理を振舞わせていただきましたが、今期もああいう場を作りたいと思っています。今はまだ、場所や方法は決まっていません。なので、何か素敵なお誘い大歓迎です!

あっ、自分の作品(料理)を知ってもらう為に写真も撮っておいたほうがいいのか。今気づきました。。

  • ”個人”として価値を高める。

個人というのは、料理人以外の事を指しています。今は趣味のランニングを、誰かに教えたり、教える以外にも情報を提供するなど、”ランナー”としての価値も高めていきたいと思っています。今まで以上に、コンスタントに大会に出場し、その情報発信をしていきます。方法は未定ですが。

と、考えてみると日々の仕事や行動の質が変わってきますよね。きっと皆さん立てたであろう新年の抱負、覚えていますか?忘れていた人も、しっかり覚えている人も、年度始めのこの機会にもう一度考えてみてはいかがでしょう?