知識が増えると美味しくなる。

はいっ、木曜担当料理人のtakumiです。

最近はinstagramで、車(Van)で生活(Life)する人たちをフォローしまくってます。

Photo by @ourhomeonwheels #projectvanlife

Project Vanlifeさん(@projectvanlife)が投稿した写真 –

Photo by @_followthewind #projectvanlife #thetrickytree

Project Vanlifeさん(@projectvanlife)が投稿した写真 –

風呂やトイレがない空間での生活ですが、身軽で自然に近いそのスタイルに憧れとロマンを感じます。

  • 最近読んだ本

毎週読んでいただいている皆さんは、またかよ!!と思われるかもしれませんが、

そうです。また、ワインです。

ワインの授業 フランス編を最近読了しました。

内容は少し難しく、フランス各地のワインの特徴だったり、品質保証、歴史など。

ワイン中級者向けの一冊といったところでしょうか。

ワインに興味がある、これから勉強したい!という方にはこちらがオススメ。

ワイン造りで使用されるブドウ品種が、それぞれの特徴を表したキャラクターとして描かれています。

そもそも、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨンなどはブドウの品種だということを皆さんご存知でしたか?

この一冊を読めば、それぞれ品種の味わい、香りの特徴を知ることができ、飲食店でのワイン選びが楽しくなるはずです。

今回は、ツナと紫キャベツのチーズホットサンド。

バターをひいたフライパンで、サクサクに焼き上げた食感がたまらない。

隠し味の、ブラックペッパーがピリッと味を引き締めます。