青森の日本酒

今日のオススメ曲

最近全く更新出来てなくてスミマセン。。。

今週のテーマは「日本酒」。
僕と一緒にお酒を飲んだことがある人はご存知でしょうが、基本的にお酒が弱いです。ビール一杯で顔を赤く染めてしまう弱さ。そのくせワインやらウイスキーやら飲みます。結果的に飲み会の最後は基本的に具合悪いんですけどね。アルコール度数が強いお酒は苦手ではなく、もちろん日本酒も飲みます。いつか強くなる日が来るのか・・・・

御察しの通り、がぶがぶ日本酒を飲めないのであまり日本酒が詳しいわけではありません。だけど青森出身。青森の日本酒は少しわかります。ということで青森の地酒を紹介。

田酒、豊盃、亀吉

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青森の地酒は美味しいんです。青森の三大銘酒というのがあるのですが、「田酒、豊盃、亀吉」がそれらにあたります。東京で一番名前を聞くのは「田酒」かな?飲んでみるとわかりますがとても飲みやすくどこまでもうまい安心感のある日本酒です。
ですが、僕のオススメなのが「亀吉」。口当たりがやさしく、コクがあり、まろやかな味わいが特徴の日本酒です。この「亀吉」、現在は超入手困難。人気急上昇の中、昨年2014年は醸造されず、どこを探しても売り切れとなっています。今年は作るようなので、市場に出回ったら是非とも飲んでみてください。

そしてこの「亀吉」、僕の親戚が作っています。まさかの「ステマ」。創業者の名は中村亀吉、僕の苗字も中村です。現在は親の従兄弟が継いでおります。上の写真は亀吉の造酒所かつ、親戚の家なわけです。

という、まあ、こんなオチ付きですが、本当においしい日本酒&入手困難なのには変わりはないので、今年の新酒を是非とも楽しみにしていてください。僕も取り寄せるので、ぜひ、試飲会をやりましょう。