こんにちは、月曜担当、広告会社で働くhitomiです。
更新が遅れて火曜日になってしまいましたね、ごめんなさい。
今週のテーマは
「これまでの人生でいちばんおいしかったもの」
いちばんおいしかったもの…
考えてみると、意外と難しいですよね。
私、この質問を就活の面接で何度か聞かれたことがあって。
その時は
「フィリピンで食べたウミヘビのスープです」
と答えていました。
就活の時はとにかくどうやって自分の印象を残すかと、
おとなしく見られがちな自分の印象をどう裏切っていくかが常に頭にあったので
「私はフィリピンの島の研究をしていたのですが…
(中略)
結果、島に行って10日目に子どもたちに呼ばれて集落に行くと
滅多に獲れない、ごちそうであるウミヘビのスープをお前に食べてほしいと、島民たちがふるまってくれました。
この時の味がもう本当に忘れられなくて…」
といったようなエピソードを添えてよく披露していました。笑
(太陽がのぼってから沈むまで、ずーっと遊んでた子どもたち。)
結果、この戦略は正しかったと今でも思っているし、
ウミヘビのスープがおいしかったのも本当なのですが、
ほっこりエピソードが相まったおいしい話は
とってもいい話だけど、よくある話なので、
今日はこれを読んでくれた人も同じ体験がしてもらえるように
これまで食べた中で、一口食べて「おっ」と思ったもの
をいくつか紹介しようと思います。
(ひとつになんて決められないので、ズルします)
絶対ハズしません。
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うどん部門:丸香/神保町
神保町でいつも行列の絶えない讃岐うどんの名店。(詳細はこちら)
食べログTOP1000に入っているお店なので
知っている方も多いかもしれませんが、
とにかくうどんなら丸香を食べてほしい。
黙って1回食べてほしい。
そんなお店です。笑
会社のうちのチームの中では、
宇宙でいちばんおいしいうどん屋と呼ばれております。
ラーメン部門:吉村家/横浜
(ぐるなびより転載)
横浜家系ラーメンの元祖とされる吉村家。(詳細はこちら)
〆のラーメン文化がなく、ラーメン偏差値が極めて低かった私が
はじめて「おーいしー!」とテンション上がったラーメン屋さんです。
スープの味が濃くてラーメンにほどよく絡みつくので
どんどん食べてしまう恐ろしいラーメン。
初めて食べ終わった後欲張ってスープを飲んでしまいました。
ラーメン好きな人なら1度は行ったことがあるお店みたいですね。
クレープ部門:POPHOT/学芸大学
もっちり柔らかいマリオンクレープとは一味違う
大人のクレープが楽しめるお店。(詳細はこちら)
焦がしバターと生クリームだけでも、シンプルにおいしいです。
(生クリームも甘すぎないのでとってもポイント◎)
最近土日によく出没中。。。
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勝手に部門ごとに紹介してみましたが、
その他部門はまだまだおいしいお店を巡って探索中です。
探し中なのは、サバ部門と豚肉部門。
素敵なお店見つけたら、ぜひぜひ教えてください。
それでは。
hitomi