ビール、ウイスキー、ウニ

寒さが厳しくなって来て、ベッドから抜け出すのに苦労してくる今日この頃の東京ですが、皆さんはいかがお凄しでしょうか?

今週のテーマは、

「自分へのご褒美」

yamadaにとって褒美に辿り着く道のりもとても楽しくそれ自体も褒美だったりするので、本気で自分にご褒美みたいなことはあまり考えないのですが、1つ目にあげられるのはやはり

ビール

ビールってなんとも不思議なことに頑張ってないときはあんまり美味しくないんですよね。他のお酒もそうじゃないの、って話もあると思うんですがウイスキーとかワインと比べてもビールだけ格段に味が落ちる気がするのはなぜでしょうか。たぶん「今日もおつかれっしたー!」みたいな感じで飲む機会が多いのが理由な気がしてきました。なのでyamadaが一杯目からハイボールやウーロンハイを飲んでる日は御察しくださいませ。

2つ目にあげられるのは、

ちょっとお高いウイスキー

「山崎シェリーカスク2013」が世界一のウイスキーに選ばれたり、朝ドラ「マッサン」の効果でウイスキーブームが起きつつあるとの噂の日本。やっぱり「響」とか高いウイスキーは美味しいですが、日頃から飲むのはまだそんなに違いが解らん若造のyamadaには気が引ける。けど、ちょっと祝杯をあげたいときは飲みたくなるお酒であります。ワインと違ってべらぼうに値段が上がる訳でもないのもウイスキーのよいところ?ワインも嗜めるようになりたいyamadaではありますが…

最後に3つ目は、

ウニ

ビールに、ウニと将来通風まっしぐらのyamadaの食生活ですが、将来を気にしてなのかなんなのか、大好きな割に寿司屋に行っても食べないことが多いです。あの濃厚な旨味を味わうには、やはり自分も濃厚じゃないと、とご褒美的に食べることが多い気がします。

とエンゲル係数の高さが目立ってしまいましたが、前回書いたように自転車は欲しいな、と思っていて、これを本当にご褒美とするかは今後のshioriの自転車ネタからの影響次第なので、その辺を期待しつつ、今夜はビールを味わいたいと思います。