yamadaがこの秋食べたいお店5選

今日はくもりだったため日中でも22度と涼しい気温だった東京の昼下がり。
もうすぐで10月かあ。。。と嬉しいのだか、嬉しくないのだか、複雑な心境でPCに向かいながら

今週のテーマは・・・

「私の東京オススメ飲食店TOP5」

やはり食べ物には旬かどうかや、季節との相性があると思うので、
「yamadaがこの秋食べたいお店5選」と解釈して、紹介させて貰えればと思います。じゅるり。

yamadaは寒くなってくると和食が食べたくなってくるタイプ。
春夏はテラス席でイタリアンとかが気持ちよい気がしますが、秋冬は熱燗やお湯割りに合うご飯を食べたくなるので和食ばかりになってきます。

椿々(ちんちん)@神楽坂

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まだ今日は素面なので、さっそく下ねたに走った訳ではございません。笑
なかなか女性には店名を伝えづらいので、直接あまり友人に紹介することも少ないのですが、
古民家風の趣のある構えと何を食べても外さないところが素敵なお店です。
新鮮な魚介をはじめ、ガーリックトーストと合わせて食べる江戸前シチューや比内地鶏の玉子が掛け放題の玉子かけゴハンなど、店名だけでなく、料理にもサプライズがあってとてもオススメです。地酒だけじゃなくワインも豊富なのがなお○。

七代目虎@表参道

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続いては、表参道にありながら、焼き魚が美味しい「七代目虎」さん。
入口正面に大きい炭焼きの炉があり、そこで焼かれる焼き物は絶品。
いつのお店の正面に旬の食材が書いてあり、今はちょうど秋刀魚ですかね。早く食べに行きたい。

岸田屋@月島

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美味しんぼ一巻にも登場する、東京3大煮込みの1つとも称される絶品居酒屋。
牛モツ煮込みだけなく、肉豆腐なども絶品!
昔ながら大衆居酒屋といった店内なので、ごちゃごちゃした雰囲気が駄目な人にはオススメできませんが、
せっかく月島に来たのだから、そんなこといわず、一口モツ煮を食べてほしい「居酒屋の原点」といってもいい名店です。

炙り場 ごち惣家@東銀座

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歌舞伎座の向かい、東銀座の路地裏にあるオススメ店が、ごち惣家。
居酒屋業界では知らぬ人はいないS1サーバーグランプリ優勝者の若きオーナーが手がける
絶品料理とお酒、そして気持ちのよい接客で満足間違い無し。
ちょうど来週29日から店内リニューアルを終え、更に居心地が良くなるそうなので、とても楽しみです。

てんぷら酒場 わばる@恵比寿

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なかなか気軽に外で食べれるイメージのないてんぷらを、気軽に提供してくれるのが恵比寿にあるわばる。
毎月のオススメをはがきで送ってくれるので、今月は何がオススメなのかなあ、と見るのを楽しみにしています。
串に刺した状態のてんぷらを提供するのが江戸前スタイルらしく、定番の車海老や穴子、キスなどの本格江戸前てんぷらから、とびこ湯葉巻き、アボカドチーズといった変わりダネまであり、さらにてんつゆや塩だけでなく、いかの塩辛などと一緒にてんぷらを頂く事ができ、新しい世界を教えてくれるのも好きなところです。

まとめ

やはりyamadaがオススメすると、和食ばかりのおっさんくさい感じになってしまったので、
明日のkimixが爽やかなお店を教えてくれるのを楽しみにしています!