火曜日に書ききれず木曜日になってしまいました、ごめんなさい。
GOOD AT TOKYO OPENING PARTYに向けて、日本酒を準備しました。
あれもこれも並べたい気持ちをぐぐっと抑えて、大好きな日本酒たちの中から3本を厳選。断腸の思い……。
写真左から、
- 笑四季モンスーン 山田錦 火入れ
- 川鶴 純米大吟醸 袋しぼり中垂れ 無濾過生原酒
- 亀泉CEL-24 純米吟醸生原酒
でございます。
日本酒が好きな方はもちろん、あまり飲んだことがない方や苦手な方でも飲みやすいように甘めの銘柄を選んでみました。
ワインのようなラベルが可愛い笑四季モンスーンは、貴醸酒と呼ばれる日本酒。日本酒作りの過程で仕込み水の一部をお酒に変えることにより、とても甘口に仕上がります。味わいは、日本酒というよりデザートワインに似ているかもしれません。
亀泉CEL-24は、初めて私がしっかりと名前を覚えた日本酒。甘みと酸味がほどよいバランスで、ふわりといい香り。一番好きな日本酒は?と聞かれたら、いつもこれを答えるぐらい溺愛していて、冷蔵庫に3本ぐらい常備していたこともあります。
川鶴は、先月池袋で開催された酒ふくろう祭という飲み歩きイベントでその美味しさに感動した日本酒。バナナのような深い甘みにびっくり。つまみがなくてもお酒だけで楽しめてしまうぐらいインパクトのある味わいです。
日本酒は18:30から提供開始予定ですので、ぜひぜひお越しください。
日本酒トークもしましょう。私は日本酒大好きですが知識が豊富なわけではないので、おすすめの日本酒など教えてください!
皆様にお会いできるのを楽しみにしています!