こんにちは、月曜担当、広告会社で働くhitomiです。
先週は日記をお休みしてしまいすみません。
その間何をしていたかというと、
2年間住んだ家を出て、新しい街へお引越しをしていました。
早いうちからTO DOリストを作ってかなーり計画的に進めていたのですが、
いざ引越しが終わっても
機器の故障でお湯が出なかったりネットが通じなかったり、
持ち込んだお鍋やフライパンがIHに対応していなくてやかんで料理をしたり、、、
なかなかスムーズにはいかないものですね。
個人的には激動の1週間でした。笑
↑親がくれた引越し祝い。
イギリスの蚤の市で買ったダンディーマーマレードというアンティークの陶器と、
フェイクグリーンをセットにしてくれました。
親の影響でアンティークが好きな私。
我が親ながら、良いセンスしてます。
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さて、今週のテーマは「毎日3食何食べる?」。
普段夜ごはんを作る時間にあまり帰れないので、
家には基本的に朝ごはんの食材しか置いていません。
いま冷蔵庫に入っているのは、
たまごと、ベーコンと、キャベツと、ベビーリーフと、ヨーグルトだけ。
昔から、朝ごはんは食べなくちゃだめと思い込んで育ってきているので
どんなに眠くても、疲れてても、お腹空いてなくても、
朝だけは何かしら食べるようにしています。
我が家は物心ついた時から両親が共働きだったこともあり
小学生の頃から、自分の朝ごはんは自分で用意して食べるルールになっていました。
お父さんは便秘解消のために食物繊維多めのシリアルとヨーグルトとプルーン、
お母さんは前の夜ご飯の残りとパン、
お兄ちゃんは夜ごはんの残り、
私はバナナとパン
というバラバラっぷり。
小学生が朝からそんな手の込んだものは作れないので
自然とパン食派になったのですが、
大人になった今でも、なんとなく朝はパンを選んでしまいます。
栄養バランス的に良いのかわかりませんが、
パンと、ハムエッグと、野菜と、フルーツと、スープがあれば
個人的にはもう完璧。
(イメージ的にはこんな感じ)
仕事柄、良いお店や食べ物をある程度知っておくことも仕事なので
お昼は恵比寿ランチを回ったり、
夜は会食でちょっぴり良いお店に行ったり、
おいしいものも、おしゃれなお店も、好きですが
朝ごはんだけは、不思議と慣れ親しんだ定番セットがいちばんです。
(時々余裕のある時におしゃれぶって凝ったものも作ってみますが、
正直長続きしません。デリスタグラマーの写真眺めるだけで十分。笑)
仕事が忙しくなると、とりあえずエネルギーチャージできればいいと
大しておいしくないものをお腹に詰め込んでしまいがちですが、
朝ごはんだけは、あまり疎かにせず
平凡でも安定感のあるものを食べて、
自分の基礎がゆるがないようにしたいですね。
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朝ごはんと言えば…
外苑前にあるWORLD BREAKFAST ALLDAYがオススメです。
普段はなかなか食べる機会のない世界の朝ごはんが
月替わりで食べれるし、なんと言ってもフォトジェニック!
ちっちゃなテーブルでみんなでわいわいごはんが食べれますよ。
それでは!
hitomi