てっぱん朝ごはん

こんにちは、月曜担当、広告会社で働くhitomiです。

 

先週は日記をお休みしてしまいすみません。

その間何をしていたかというと、

2年間住んだ家を出て、新しい街へお引越しをしていました。

 

早いうちからTO DOリストを作ってかなーり計画的に進めていたのですが、

いざ引越しが終わっても

機器の故障でお湯が出なかったりネットが通じなかったり、

持ち込んだお鍋やフライパンがIHに対応していなくてやかんで料理をしたり、、、

なかなかスムーズにはいかないものですね。

個人的には激動の1週間でした。笑

 

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↑親がくれた引越し祝い。

イギリスの蚤の市で買ったダンディーマーマレードというアンティークの陶器と、

フェイクグリーンをセットにしてくれました。

親の影響でアンティークが好きな私。

我が親ながら、良いセンスしてます。

 

 

さて、今週のテーマは「毎日3食何食べる?」。

普段夜ごはんを作る時間にあまり帰れないので、

家には基本的に朝ごはんの食材しか置いていません。

いま冷蔵庫に入っているのは、

たまごと、ベーコンと、キャベツと、ベビーリーフと、ヨーグルトだけ。

昔から、朝ごはんは食べなくちゃだめと思い込んで育ってきているので

どんなに眠くても、疲れてても、お腹空いてなくても、

朝だけは何かしら食べるようにしています。

 

我が家は物心ついた時から両親が共働きだったこともあり

小学生の頃から、自分の朝ごはんは自分で用意して食べるルールになっていました。

 

お父さんは便秘解消のために食物繊維多めのシリアルとヨーグルトとプルーン、

お母さんは前の夜ご飯の残りとパン、

お兄ちゃんは夜ごはんの残り、

私はバナナとパン

というバラバラっぷり。

 

小学生が朝からそんな手の込んだものは作れないので

自然とパン食派になったのですが、

大人になった今でも、なんとなく朝はパンを選んでしまいます。

 

栄養バランス的に良いのかわかりませんが、

パンと、ハムエッグと、野菜と、フルーツと、スープがあれば

個人的にはもう完璧。

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(イメージ的にはこんな感じ)

 

仕事柄、良いお店や食べ物をある程度知っておくことも仕事なので

お昼は恵比寿ランチを回ったり、

夜は会食でちょっぴり良いお店に行ったり、

おいしいものも、おしゃれなお店も、好きですが

朝ごはんだけは、不思議と慣れ親しんだ定番セットがいちばんです。

 

(時々余裕のある時におしゃれぶって凝ったものも作ってみますが、

正直長続きしません。デリスタグラマーの写真眺めるだけで十分。笑)

 

 

仕事が忙しくなると、とりあえずエネルギーチャージできればいいと

大しておいしくないものをお腹に詰め込んでしまいがちですが、

朝ごはんだけは、あまり疎かにせず

平凡でも安定感のあるものを食べて、

自分の基礎がゆるがないようにしたいですね。

 

 

 

朝ごはんと言えば…

外苑前にあるWORLD BREAKFAST ALLDAYがオススメです。

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普段はなかなか食べる機会のない世界の朝ごはんが

月替わりで食べれるし、なんと言ってもフォトジェニック!

ちっちゃなテーブルでみんなでわいわいごはんが食べれますよ。

 

それでは!

 

 

hitomi