行く年。

はいっ、木曜担当料理人のtakumiです。

今週のテーマは

“2016年を振り返って”

BGM : Suchmos / MINT

今年は一番机に向かった年でした。

4月から8月はソムリエ試験へ向けて勉強。10月からは、海外就職へ向け英語の勉強を始めました。高校受験、大学受験共に推薦で入学した為、長い時間机に向かって勉強する事は今までありませんでした。

しかしながら、今年で27歳となり、料理人として5年目。先々の目標や、人生について真面目に考える機会が増えて来ました。

料理人は頭がガチガチで古典的な考えしか出来ない人達だ。料理人とは呼ばれたく無い、そんな風に思っていた二十代前半。そこから様々な人、料理との出会い。そして、失敗と喜びを繰り返し、今はこの”料理人”としてプライドを持つ程になりました。

15749497_10202605042882834_2112402841_n

今年はワインに触れる機会が多く、食の中でワインの影響する部分は大きく、万国共通の社交のツールである事。日本の生産者さんの想いと可能性を知りました。残念ながらソムリエ試験は受かりませんでしたが、一つの目標に向かった経験はとても大きく、そして時間の大切さを再確認する機会となりました。

先々のキャリア、人生設計を考えると、今にでも海外で働きたい、そう考えるようになりました。来年海外へ出ないと、今後行く事は無いなと思うのです。

来年春には一度アメリカに行きます。なんのツテもないので、どうなるかわかりません。しかし、動かずにはいられないのです。

そんな2016年の振り返りです。

15730759_10202605042802832_1060075480_n

最後に、GOOD AT TOKYOメンバーに文をしたため終わります。

*shotaroさん
アーバンアウトドアを体験させてくれた新居での飲み会は、夏の良い思い出です。来年こそは、チーム平日休みでアウトドアしましょ。

*ippeiさん
海外就職の話をした時に、LINEで送ってくれた記事を今でも読み返します。目標に迎えているのはippeiさんのお陰です。来年は、ippeiさんのようにステップアップ出来るよう頑張ります。

*Luizくん
話を聞くほど、僕とは違う人種だなーと思う。それでも憎めないナイスなキャラは羨ましい限りだよ。また一緒にランニングの大会出たいね。

*Hachi
キャンプの時色々と気を使ってくれてありがとう。それから色んな話ができる仲になって嬉しかったなー。そろそろリアルで会いたいわ。

*hitomi
GATの為に色々と働きかけてくれてありがとう。hitomiのお陰でGATが保たれていると言っても過言では無いと思うのです。hitomiからとても沢山の事を学んだ一年でした。

*いつも読んでくれている皆様
現状、記事を書き続ける事で精一杯な僕達です。そんな僕達の記事を、毎日100名程度の方が読んでくれているのはとても嬉しいです。皆様の日常に寄り添う、心に触れる様な記事を書けるよう2017年も精進していきます。

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。

そんな感じです。