丁度いいお店

木曜日担当、料理人のtakumiです。

先日、友人がお店に来てくれました。

身近な人が笑顔になってくれるのは、やっぱり嬉しいし活力になるモノのです。

プレゼント

プレゼントをあげるのが好き。相手の趣味や、今欲しいもの、時と場合を考えて、何が喜ぶのか考える時間が好き。バチっとあの人ならこれが喜ぶ!っていうのがすぐに浮かべばいいのだけれど、何かのお礼や、まだまだ好みがわからない人にプレゼントを渡したい時もある。

そんな時は、CLASKATHE CONRAN SHOPに行ってみる。ライフスタイル雑貨が取り揃えられた店内を、見渡すだけで楽しくなる。少し上質なタオルだったり、グラスや食器、自分じゃ買わないけどあったら嬉しい。飾っておくだけで、部屋が明るくなる。そんなライフスタイル雑貨が手に入る、丁度いいお店。

最近買ったプレゼントは、CLASKAで買った”うすはりグラス”。うすはりで飲むお酒は、きっと口当たりが良く、シャープに味を感じれるんだろうな。木箱のまんま飾っても絵になるし。と思いプレゼント。普段の生活がすこーしでも、華やかになったら嬉しいなぁと。

 

かんたんDELIレシピ

一人暮らしの狭いキッチンでも、簡単に作れるDELI《惣菜》レシピ。

12736377_10201358426718209_1157022848_n

ポテトグラタン

具材はジャガイモだけの、シンプルグラタン。

ナツメグの香りが、ジャガイモの甘味を引き立てます。

そのまま食べてもよし、ハンバーグなどの肉料理の付け添えとしても大活躍な一品。

【材料(2人分)】

ジャガイモ…2個

牛乳…400cc

生クリーム…100cc

コンソメ…8g

ナツメグ…1振り

塩…適量

MIXチーズ…適量

【作り方】

1.ジャガイモの皮をむき薄くスライスし、牛乳と一緒に鍋に入れ、竹串が簡単に刺さるまで煮る。

2.生クリームを加え、コンソメ、塩で味を整え、ナツメグを少量加える。

3. 耐熱容器に移し、MIXチーズをかけ、オーブン180℃で20分焼き上げ完成。

【Point】

スライスしたジャガイモは水には浸したりせず、そのまま煮込みます。

ジャガイモに含まれるでんぷん質を残すことによって、とろみが出てコクが増します。