木曜日担当、料理人のtakumiです。
先日、友人がお店に来てくれました。
身近な人が笑顔になってくれるのは、やっぱり嬉しいし活力になるモノのです。
プレゼント
プレゼントをあげるのが好き。相手の趣味や、今欲しいもの、時と場合を考えて、何が喜ぶのか考える時間が好き。バチっとあの人ならこれが喜ぶ!っていうのがすぐに浮かべばいいのだけれど、何かのお礼や、まだまだ好みがわからない人にプレゼントを渡したい時もある。
そんな時は、CLASKAかTHE CONRAN SHOPに行ってみる。ライフスタイル雑貨が取り揃えられた店内を、見渡すだけで楽しくなる。少し上質なタオルだったり、グラスや食器、自分じゃ買わないけどあったら嬉しい。飾っておくだけで、部屋が明るくなる。そんなライフスタイル雑貨が手に入る、丁度いいお店。
最近買ったプレゼントは、CLASKAで買った”うすはりグラス”。うすはりで飲むお酒は、きっと口当たりが良く、シャープに味を感じれるんだろうな。木箱のまんま飾っても絵になるし。と思いプレゼント。普段の生活がすこーしでも、華やかになったら嬉しいなぁと。
かんたんDELIレシピ
一人暮らしの狭いキッチンでも、簡単に作れるDELI《惣菜》レシピ。
ポテトグラタン
具材はジャガイモだけの、シンプルグラタン。
ナツメグの香りが、ジャガイモの甘味を引き立てます。
そのまま食べてもよし、ハンバーグなどの肉料理の付け添えとしても大活躍な一品。
【材料(2人分)】
ジャガイモ…2個
牛乳…400cc
生クリーム…100cc
コンソメ…8g
ナツメグ…1振り
塩…適量
MIXチーズ…適量
【作り方】
1.ジャガイモの皮をむき薄くスライスし、牛乳と一緒に鍋に入れ、竹串が簡単に刺さるまで煮る。
2.生クリームを加え、コンソメ、塩で味を整え、ナツメグを少量加える。
3. 耐熱容器に移し、MIXチーズをかけ、オーブン180℃で20分焼き上げ完成。
【Point】
スライスしたジャガイモは水には浸したりせず、そのまま煮込みます。
ジャガイモに含まれるでんぷん質を残すことによって、とろみが出てコクが増します。