花と共に

はいっ、木曜担当料理人のtakumiです。

ソムリエ資格を取るため、ほとんど知識ゼロの状態から勉強を始めた4月から約1ヶ月が経ちました。知識の量がます度、楽しさや、さらなる興味が湧いて来ます。”知識の量が増す程好きになる説”これは間違いないです。

先日参加した試飲会で、世界各国、様々な品種のモノを飲み比べましたが、僕はカルフォルニアの果実味たっぷりのモノが好みだと自覚しました。いつしか、皆さんに素敵なワインを提案する企画ができるよう勉強頑張ります。

カジュマル、ローズマリーなど観葉植物やハーブは育てているのだけれど、花を育てるとなると少しハードルが上がる気がします。

花瓶の水をこまめに替えても、きっと10日程度で枯れてしまうし。

綺麗な花が部屋にあれば、豊かな日々を過ごせる気がするけど、綺麗に保つのが億劫に感じてしまうのが正直な所です。

自分で花を買うことはないのだけれど、頂き物の花は、なるべく長い時間を共にしたい。

そんな時、僕は迷わず”ドライフラワー”にします。

花が持つ本来の色や香りは無くなりますが、長く飾ることができ、送り主のことを思い出すきっかけにもなるのです。

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一度だけ花を大切な人に贈ったことがあって 、その時贈ったのが”アルストロメリア”

アルストロメリア全般の花言葉は、「持続」「未来への憧れ」「エキゾチック」

好きな花の一つです。

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