こんにちは。
土曜日担当、ロケーションジャパン編集部のAYUNCHUです。
平日は仕事の終わり時間が遅いため、ほとんど外に遊びに行かない日々。家に帰る→仕事柄撮りためたドラマを見る→寝るの毎日。「アフター5ってなんだったけな?」と遠い目になったりするときもあったり笑。 その分週末はう~んとアクティブに動くのがAYUNCHU流。先週は、「食を通して地域を元気に」をテーマにしたワークショップにgood at tokyo代表メンバーのippeiちゃんとその他の友だち参加してきました。地産地消の原料で地元を盛り上げる。今回いらっしゃっていたのは下記の2社。
①信級玄米珈琲(長野県信級)
http://nobushina-coffee.com/?mode=f1
②HAPPY NUTS DAY(千葉県九十九里浜)
両社とも地元産の原料を使用して、その土地のオリジナリティを外に向けて上手に発信していました。普段からロケーションジャパンという雑誌を通じて地域活性に取り組んでいる仕事柄、本当に興味深くて、「もっと日本のことを知らないと!この魅力をもっと知らせないと!」と強く実感。商品もちゃっかり購入して、仕事にも繋がるステキな時間を過ごしました。商品のことについては詳しくはHPを参照にしてみてください♪
今週のテーマは「日本酒は好き?」
この素敵な場所で出会った女性にとっても興味深い日本酒を教えてもらいました。
教えてもらった日本酒、その名も「おむすび」。新潟市のコメ農家、酒蔵、飲食店で構成するメンバーが開発したとか。まだ市内19の飲食店でしか提供してないみたいで、とってもレア。生産者、酒蔵、飲食店、消費者を「結ぶ」という意を込めた商品名がまた奥深い。
来週の14日(土)と15日(日)は500種類もの日本酒が飲めるお祭り、「にいがた酒の陣」も開催されるみたい。この「おむすび」も是非飲んでみたいな~。願望。
日本酒、好きです。もっといえば詳しくなりたい。どなたか日本酒の始め方を教えてください。
みなさん、良い週末を^^