ガストロノミーのお店

はい、木曜担当料理人のtakumiです。

気温差が激しい最近ですが、皆さんいかがお過ごしでしょう。僕は先日、日本ワインの試飲会に参加しました。試飲会では注いでもらったワインは一口二口程度飲めば良いのですが、出されたものは頂く。残すなんて失礼な事はしないと決めているので、がぶがぶ飲み干し、完全に一人出来上がってしまいました。

うる覚えではありますが、長野県のワイナリー”Northam Alps Vineyards“のシャルドネはトロピカルで複雑な味わいで美味しかったです。ラベルもとても素敵でした。2014のモノは完売してしまったようなので。2015は自宅で楽しもうと思います。

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いま、一番行きたい場所

2015/06/04の投稿でも触れた、代々木上原の飲食店”セララバアド”に行きたい。そろそろ行きたい。しかし、全然予約取れない、空いてない。

味や演出法、調理法を間近で見てみたい。ガストロノミーのような料理を作りたいわけではないけれど、食べてみたい。

かんたんDELIレシピ

一人暮らしの狭いキッチンでも、簡単に作れるDELI《惣菜》レシピ。

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シナモンバナナトースト

朝ごはんや、おやつにぴったり。

サクサクのトーストの上に、香りが良いバナナで満たされます。

【材料(2枚分)】

食パン…2枚

バナナ…2本

バター…15g程度

グラニュー糖…適量

シナモンパウダー適量

【作り方】

1.フライパンにバターを入れ香りが出る程度溶かす。そこに、お好みの厚さにスライスしたバナナとグラニュー糖をを入れる。

2.グラニュー糖が溶け、バナナの周りにコーティングされたらシナモンを入れる。

3, トーストした食パンに、2.のバナナを乗せ完成。

【Point】

食パンのサクサクとした食感を残すため、バナナを乗せる前に食パンは焼いてください。

グラニュー糖を加えなくても、火を加えることで甘みが増すので、お好みで調整してください。